Маркетинг в Telegram у стримеров и почему
это работает

Рекламные кампании у стримеров часто включают в себя посты в их Telegram каналах в дополнение к интеграциям. Однако посты могут работать и сами по себе. Как и почему? Давайте разбираться.
Давайте для начала разберемся с тем, какую функцию несут в себе посты в Telegram, и в чем их премущество.

Telegram стал неотъемлемой частью цифровой жизни многих пользователей. Особенно это актуально для аудитории стримеров: подписчики следят за их новостями, мемами, мыслями и рекомендациями именно в Telegram. Поэтому посты в их каналах — это не просто дополнительный рекламный инструмент, а органичный канал коммуникации с аудиторией, который может работать даже эффективнее прямых интеграций.

Многие рекламные кампании включают в себя интеграции на стримах. Однако посты в Telegram часто оказываются более заметными и действенными:
  • Больше касаний с аудиторией: пользователи ежедневно листают Telegram и охотнее читают короткие посты, чем смотрят длинные интеграции.
  • Короткий формат — лучшее восприятие: нативный, лаконичный и забавный пост вызывает меньше отторжения.
  • Нативность и доверие: хорошо написанный пост, соответствующий стилю стримера, воспринимается как личная рекомендация, а не реклама.

Как выглядит «правильный» пост

Никто не любит прямую рекламу, будем честны. Когда мы решаем заходить на аудиторию конкретного стримера, то пост в стиле “мне заплатили и сказали выложить такой текст” просто пролетит мимо, в лучшем случае. Закрепили? Давайте делать из этого выводы.

То есть нам нужен пост, который будет смотреться органично и выглядеть как-будто стример сам заинтересован в продукте. На что обратить внимание?

Самое главное и самое простое — анализируйте стиль написания. Всегда учитывайте пишет ли стример с заглавной буквы или с строчной, расставляет ли он знаки препинания, использует ли эмодзи и в каком количестве, какие слова чаще всего использует. Для тех, кто регулярно взаимодействует с контентом стримера будет легко заметить несоответствие стилю при беглом взгляде, после этого вчитываться в сам текст они уже не будут.

Ок, внимание мы привлекли, что дальше? Тут уже сложнее, смысловая нагрузка. Пробуйте разбавить описание УТП шутками и “личными” мыслями “автора”. Имитировать стиль юмора и образ мышления другого человека всегда непросто, вам понадобится хороший копирайтер, который потратит пару часов просто на чтение и анализ. Давайте предметно, стример часто пишет про зал? Напишите про зал. Использует иронию в своих постах? Добавьте и ее. Философствует? Действуйте. Не дайте читателям заскучать, доведите их до конца своего текста, буквально за ручку. Сделайте свой рекламный пост в первую очередь постом, а потом уже рекламой.

Да, про рекламу, в ней же весь смысл, не так ли? Так куда ее вставлять? Где расположить call-to-action? Простой трюк, напишите сначала пост без нее и подумайте, в какой момент интерес аудитории будет уже достаточным, чтобы удержать ее внимание? Тут как в рыбалке, не подсекайте слишком рано, подождите пока читатели будут у вас на крючке. И всегда ищите баланс.

Кейсы: наш опыт с постами

Возьмем за пример майскую рекламную кампанию для нейросети GigaChat
В рамках продвижения Telegram-бота GigaChat мы разместили всего два поста в конце месяца. Тем не менее, результаты были впечатляющими:

Общий охват: более 400 000 просмотров
Клики: 8500+ переходов в Telegram-бот

Почему сработало?
  • Посты были нативны по стилю и тону
  • Использовалась простая, понятная механика
  • Упор был сделан на вовлечение
  • Презентация УТП происходила мягко, через шутку или личный интерес стримера.

Заключение

Telegram — это отличная площадка, которая работает как в паре с Twitch, так и самостоятельно. Может это именно то что нужно вашему бренду?

Боитесь обжечься? Мы поможем сделать все как надо, пишите.